le soufflé au chocolat
ingrédients :
-100 g de chocolat
- 60 ml de beurre
- 3 œufs
- 30 ml de sucre
- extrait de vanille
- 8 ml de Grand Marnier
- 1 pincée de crème de tartre
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Pendant ce temps, séparer les œufs.
Battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporer doucement les jaunes d’œufs au chocolat fondu puis ajouter un soupçon d’extrait de vanille et le Grand Marnier.
Dans un grand bol en verre, mettre 4 blancs d’œufs (les 3 blancs déjà séparés et celui réservé pendant la préparation de la mayonnaise maison).
Les battre en neige avec la crème de tartre.
Incorporer les blancs d’œufs en neige au mélange de chocolat en pliant, c’est-à-dire en soulevant délicatement la préparation à la spatule dans un mouvement de rotation à la verticale, une petite quantité à la fois.
Verser le mélange obtenu dans un grand moule à soufflé beurré ou dans 4 ramequins individuels beurrés, allant au four.
Laisser cuire au four préchauffé à 190 °C (375 °F) de 15 à 20 minutes.
Retirer le soufflé du four dès qu’il monte et qu’il dégage une agréable odeur de chocolat.